23Авг
«Лаборатория Касперского» провела опрос среди россиян, посвященный отдельным аспектам информационной безопасности, а эксперты по кибербезопасности оценили цифровые мифы и дали рекомендации по защите.
Миф: нельзя говорить незнакомым по телефону «Да» или «Нет». Люди опасаются, что запись голоса используют, например, для кражи денег.
На самом деле: голоса будет недостаточно для проведения операции со средствами на счетах или внесения важных изменений. Системы голосовой идентификации используются финансовыми организациями только в качестве одного из факторов. Однако эксперты по кибербезопасности рекомендуют в любом случае не разговаривать со злоумышленниками и при малейших сомнениях завершать звонок.
Миф: если человеку на телефон или почту пришёл код подтверждения, который он не запрашивал, – его аккаунт взломали.
На самом деле: это может означать, что злоумышленники пытаются понять, в каких сервисах зарегистрирован пользователь, активна ли его учётная запись. Однако если атакующие не получили нужный набор из цифр, добраться до аккаунта они не смогут. В любом случае в такой ситуации специалисты рекомендуют сменить пароль, так как велика вероятность, что учётная запись оказалась в какой-либо утекшей базе.
Миф: если в адресе сайта HTTPS (с S на конце) – он точно официальный.
На самом деле: наличие сертификата HTTPS означает, что на сайте никто со стороны не сможет перехватить данные, которые вводит человек. Но эту информацию может украсть сам сайт, если он поддельный. Выглядеть при этом ресурс может весьма достоверно.
Миф: нельзя нажимать «1» или «2» в тональном режиме во время сомнительных роботизированных обзвонов, чтобы не заразить смартфон вирусом.
На самом деле: нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости, поэтому заразить смартфон таким образом злоумышленники не смогут.
Миф: если устройство не подключено к интернету, его невозможно заразить.
На самом деле: заразить устройство можно и без подключения к интернету, например, через флешку или другой носитель. К тому же жертва может получить скомпрометированное устройство прямо из коробки. Так было, например, в случае с предустановленным троянцем Dwphon, который атаковал российских пользователей.
Миф: «Инкогнито» в браузере обеспечивает полную анонимность в интернете.
На самом деле: В этом режиме браузер лишь не сохраняет историю посещения сайтов, куки, историю загрузок и данные авторизации.
Чтобы защититься от онлайн-угроз, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют следующие меры:
– использовать надёжные и уникальные пароли для всех своих аккаунтов (минимум 12 знаков с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами);
– настроить двухфакторную аутентификацию во всех сервисах, которые это позволяют, и никому не сообщать коды авторизации;
– не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или социальных сетях (даже если их прислали знакомые);
– внимательно проверять название сайта в адресной строке перед вводом личных или платёжных данных;
– использовать утилиту, определяющую потенциально мошеннические и спам-номера;
– установить надёжное защитное решение, которое не позволит скачать вредоносное ПО или перейти по фишинговой ссылке.
По материалам cnews.ru.