10Янв

Цифровые тренды на 2025 год от АНО ЦЭ
Главная » Блог Acmee » Цифровые тренды на 2025 год от АНО ЦЭ
помещение с сенсорной панелью

АНО «Цифровая экономика» проанализировала актуальные направления развития цифровой экономики и представила восемь ключевых трендов развития цифровых технологий, которые будут актуальны в ближайшей перспективе.

1. ИИ-осознанность

Анализ возможностей, ограничений и рисков искусственного интеллекта, основанный на реальных примерах внедрения, постепенно приводит к более глубокому пониманию технологии. Этот процесс основан на оценке соотношения затрат и выгод и признании того факта, что внедрение искусственного интеллекта не всегда оправдано и что зачастую можно достичь сопоставимых результатов с меньшими затратами за счёт оптимизации и внедрения других цифровых решений.

2. Прикладной генеративный ИИ

Разработчики соревнуются в развитии базовых моделей, текущее развитие самой технологии всё ещё не раскрыто в полной мере с точки зрения её продуктового потенциала. Генеративный искусственный интеллект может быть использован в различных сценариях. Перспективы его применения связаны с «горизонтальным» развитием — созданием прикладных решений, в которых генеративный ИИ будет дополнять существующие инструменты, выводя их на новый уровень.

3. Влияние инноваций в ИТ на энергетику

Развитие технологий увеличивает спрос на электроэнергию, особенно центрами обработки данных. Их мощность в ближайшем будущем увеличится с 40 до 250 мегаватт. В поисках источников энергии технологические лидеры обращаются к атомной энергетике. В России уже есть примеры использования атомной энергии для питания дата-центров. Например, центр обработки данных «Удомля» рядом с Калининской АЭС в Тверской области.

Концерн «Росэнергоатом» разрабатывает проект по созданию модульных центров обработки данных для атомных электростанций России. Пилотной площадкой выбрана Нововоронежская АЭС, запуск которой запланирован на середину 2025 года. Также планируется запуск модульных центров обработки данных на Балаковской и Смоленской АЭС до конца 2025 года.

4. Снятие ограничений на оборот данных

Развитие экономики данных невозможно без свободного обмена данными. Снятие существующих барьеров на пути к построению общества, управляемого данными, сегодня обсуждается ведущими экономиками мира. В январе 2024 года вступил в силу «Закон о данных» Евросоюза. В России в 2025 году стартовала национальная программа «Экономика данных», также будут развиваться и прежние инициативы, например закон об обезличивании персональных данных, поправки, направленные на расширение использования медицинских данных для обучения систем ИИ, концепция оборота промышленных данных.

5. Комплексный подход к защите данных

Для эффективной и безопасной работы с данными нужен комплексный подход к их защите. Одной из составляющих такого подхода является использование технологий защищенной обработки данных, которые сохраняют полезные свойства данных и обеспечивают защиту от актуальных угроз, включая угрозы, связанные с использованием ИИ.

6. Постквантовая криптография

Принципиально новые методы работы квантовых процессоров делают уязвимыми традиционные методы криптографии. Уже сегодня ведется работа по стандартизации квантово-устойчивых алгоритмов шифрования, обеспечивающих защиту от атак с использованием квантовых систем.

7. Космос как рынок

Космос сегодня уже является значимой частью глобальной инфраструктуры. Участие частных компаний в запуске спутников существенно ускорило и упростило этот процесс. Интеграция космоса в экономику имеет значительный потенциал для развития новых сервисов, основанных на космических данных и услугах связи.

В России был сделан ряд значимых шагов к развитию космической экономики. В частности закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности, соглашение о намерениях между Правительством РФ, Госкорпорацией «Роскосмос» и коммерческими компаниями, закон о праве госкорпорации «Роскосмос» на коммерческую продажу данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

8. Переосмысление импортозамещения

Одной из национальных целей развития является переход к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского ПО. Благодаря активной работе индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центров компетенций по развитию российского ПО (ЦКР) были решены острые вопросы замещения ПО в рамках введенных технологических санкций.

Тем не менее не все российские решения соответствуют требованиям заказчиков. Проблема также в большом количестве ИЦК и узкой специализации их решений.

По материалам d-economy.ru.



Рассчитаем стоимость разработки вашего проекта



Введите email

Ваше имя

Связаться с нами

×
×
×