20Дек
В последние три года на развитие российского рынка информационных технологий оказывали влияние два ключевых фактора: импортозамещение и параллельный импорт. Благодаря массовому переходу бизнеса на отечественное программное обеспечение ИТ-рынок переживал период активного роста, который составлял примерно 26% в год.
Компания ALP Group поделилась своим прогнозом относительно будущего развития российского рынка информационных технологий. Их специалисты предполагают, что в 2025–26 годах отрасль столкнётся с определёнными трудностями. Основная волна импортозамещения пойдёт на спад, и внимание компаний переключится на качество внедряемых цифровых продуктов. Это приведёт к тому, что бизнес начнёт сравнивать отечественные решения с западными аналогами, и обнаружит различия между ними.
Ещё одним фактором, который будет сдерживать развитие ИТ-рынка в ближайшие годы, останется проблема пиратства. И обычные пользователи, и организации, не связанные с критически важной информационной инфраструктурой, будут и дальше использовать западные программные продукты, которые по своим функциям или удобству использования превосходят российские аналоги.
По мнению директора по развитию ALP Group Ольги Березняк, российские решения достигнут нового уровня зрелости только к 2027 году. Использование западных продуктов, в том числе нелегальных копий, начнёт постепенно сокращаться. Это обеспечит дальнейший стабильный рост ИТ-рынка.
Однако ожидать взрывного роста, сравнимого с показателями 2022–2024 годов, не стоит. В среднем российский ИТ-рынок будет расти примерно на 12% в год, считает Ольга Березняк.
Более высокие темпы роста ожидаются в сегменте ИТ-услуг, особенно в области заказной разработки программного обеспечения. Это связано с тем, что крупным компаниям необходимо дорабатывать приобретённые типовые решения под свои специфические нужды. Этот сегмент может увеличиваться примерно на 14% в год.
По материалам cnews.ru.